본문 바로가기

벌새::Software

시스템 복원 프로그램 : Comodo Time Machine 2.5 - 환경 설정

반응형
무료 시스템 복원 프로그램 Comodo Time Machine 2.5 버전에서 제공하는 환경 설정(Settings) 항목을 살펴보도록 하겠습니다.

참고로 해당 프로그램에서 기본값으로 제공하는 환경 설정 그대로 이용을 하셔도 불편함이 없습니다.

1. Program Settings

 

 

■ Program Appearance

① Do not show icon in the system tray : 시스템 트레이에 Comodo Time Machine 아이콘 표시 안함

② Do not show program logo during startup : 프로그램 시작시 프로그램 로고 표시 안함

③ Do not show last user name in logon screen : 환경 설정의 Access Control 기능을 활성화한 경우 로그온 스크린 상에 사용자 이름과 비밀번호 입력창이 생성되는데, 해당 항목에 체크를 할 경우 마지막 사용자 이름 표시 안함

④ Do not show popup message when taking scheduled snapshot : 예약된 스냅샷을 찍을 때 팝업 메시지를 표시 안함

 

 

사용자가 예약 작업에 등록한 동작을 통해 Snapshot을 생성할 경우 좌측 그림과 같은 시스템 트레이 상에 팝업창을 통해 예약된 Snapshot 생성과 관련된 안내 메시지를 출력하도록 기본값이 설정됩니다.

하지만 해당 항목을 체크할 경우 예약 작업이 진행되면서 해당 팝업창 메시지를 출력하지 않도록 설정하실 수 있습니다.

⑤ Do not allow user to cancel scheduled tasks : 사용자에게 예약 작업 취소를 허용하지 않음

⑥ Disable the mouse in subsystem : 부팅 콘솔에서 마우스 사용 불가능

■ Advanced Settings

① Enable system security, Require password authentication to start windows : Access Control 기능을 활성화 한 경우, 시스템 보안 활성화를 통한 Windows 시작시 인증된 비밀번호 요구

② Remind me to run missed scheduled tasks : 놓친 예약 작업이 존재할 경우, 시스템 시작시 작업 실행을 위해 사용자에게 알림

③ Delete unlocked (옵션) snapshots of (기간) days old : 몇 일이 지난 스냅샷 중 Unlock 상태의 스냅샷 모두 제거

 

 

사용자는 이전에 생성된 Snapshot 중에서 일정 기간이 경과된 경우 Unlock 상태로 존재하는 Snapshot을 일괄적으로 제거할 수 있습니다.


이런 제거를 통하여 디스크 용량 확보 및 생성된 Snapshot 최적화 등을 추가로 진행하실 수 있습니다.

옵션 항목 중 User 항목은 사용자가 수동으로 생성한 Snapshot을 의미하며, Restart 항목은 시스템 복원을 시도할 경우 환경 설정에 따라 자동으로 현재 시점에 대해 Snapshot을 생성한 이미지를 의미합니다.

④ Always take a snapshot of the current system before restoring system : 시스템 복원 이전에 항상 현재 시스템 스냅샷 생성

 

 

사용자가 현재 시점에서 컴퓨터에 문제가 발생하여 이전 시점으로 시스템 복원을 시도할 경우, 해당 항목의 설정으로 인해 이전 시점으로 복원을 시도한 후 Snapshot 목록을 보면 그림과 같이 [Scheduled snapshot at restart] 이미지가 생성된 것을 확인할 수 있습니다.

해당 이미지는 옵션에 따라 자동으로 생성된 이미지로 시스템 복원 이전의 시점을 생성하여 파일 동기화에 이용하실 수 있습니다.

⑤ Defrag snapshots on startup after deleting (숫자) snapshots : 몇 개의 스냅샷을 제거한 후 시스템 시작시 스냅샷 조각 모음

⑥ Defrag snapshots on startup after taking (숫자) snapshots : 몇 개의 스냅샷 생성 후 시스템 시작시 스냅샷 조각 모음

⑦ Take a snapshot of the system on startup : 시스템 시작시 시스템 스냅샷 생성

⑧ Do not take snapshot on startup if one snapshot has been taken that day : 수동 또는 예약 작업을 통한 스냅샷 생성이 이루어진 경우, 해당 일에는 시스템 시작시 스냅샷 생성 안함

⑨ Synchronize these files or folders when restoring system to another snapshots : 다른 스냅샷을 이용하여 시스템 복원시 파일 또는 폴더 동기화

 

 

해당 항목에서는 [...] 버튼을 통하여 사용자가 시스템 복원을 하기 전에 지정한 폴더(파일)에 대해 시스템 복원시 자동으로 동기화 되도록 구성을 할 수 있습니다.

⑩ Mount snapshot into NTFS directory : NTFS 디렉토리 내부에 스냅샷 마운트

 

 

일반적으로 프로그램에서 가상 드라이브를 이용하여 특정 Snapshot 이미지를 마운트할 경우 Y / Z 드라이브를 이용하도록 구성되어 있습니다.

하지만 사용자 환경에 따라서 모든 드라이브(A~Z)를 이미 사용하고 있는 경우에는 가상 드라이브를 이용한 마운트를 할 수 없으므로 이런 경우를 대비하여 가상 드라이브가 아닌 실제 사용자 시스템의 특정 NTFS 디렉토리에 Snapshot 이미지를 마운트할 수 있도록 설정하실 수 있습니다.

2. User Settings

 

 

해당 항목은 기본적으로 비활성화 상태로 구성되어 있으며, Comodo Time Machine 프로그램을 초기 설정한 사용자 권한을 Administrator로 구성하여 모든 권한을 가지도록 설정되어 있습니다.

만약 해당 기능을 활성화(Enable Access Control)를 할 경우에는 반드시 사용자 비밀번호를 입력하여 접근을 제한하도록 해야하며, Access Control 기능을 이용할 경우에는 일부 권한에 대해 옵션을 통해 제한을 둘 수 있습니다.

 

 

Access Control을 활성화한 경우에는 추가적인 계정을 이용할 수 있으며, 해당 경우에는 사용자 이름과 비밀번호를 입력하고 해당 계정에서 접근 가능한 권한을 설정하실 수 있습니다.

일반적으로 해당 기능은 복수의 사용자가 Comodo Time Machine 프로그램을 이용할 경우 일부 권한에 대한 제한을 두기 위해 사용하시면 될 것으로 보이며, 단일 사용자일 경우에는 활성화를 할 필요는 없을 것으로 보입니다.

 

 

만약 2개 이상의 계정을 추가한 경우 그림과 같이 다른 계정으로 이동을 하여 접근하기 위해서는 [Log Off] 버튼을 통해 현재 계정을 로그아웃하도록 합니다.

 

 

계정 변경 과정은 그림과 같이 새로운 사용자 계정의 이름과 비밀번호를 입력하여 접근을 할 수 있도록 구성되어 있습니다.

3. Protection Settings

 

 

해당 항목은 현재 사용자가 Comodo Time Machine 프로그램을 통해 보호하고 있는 파티션(Partition)에 대한 디스크 용량을 확인할 수 있으며, [Compact...] 버튼을 통해 최적화를 시킬 수 있습니다.

 

 


4. Network Settings

 

 

해당 항목은 개인 사용자가 설정한 부분이 아니므로 생략하도록 하겠습니다.

 


지금까지 무료로 제공되는 시스템 복원 프로그램 Comodo Time Machine 사용법에 대해 전체적으로 살펴보았습니다.

해당 프로그램을 사용하는 사용자의 활용 능력과 Snapshot 생성 시점에 따라 시스템에 문제가 발생하였을 경우 손쉽게 해결할 수 있으리라 보여집니다.

개인적으로 해당 프로그램을 사용할 때에는 다음과 같은 규칙을 지켜주시는 것이 좋을 것이라고 판단됩니다.

 

1. Windows XP 사용자의 경우 Windows에서 제공하는 시스템 복원 기능 비활성화

2. Comodo Time Machine 프로그램이 보호하는 디스크 용량은 10GB 이상 유지

3. Snapshot 생성 및 시스템 복원은 부팅 콘솔 모드에서 실행

4. Comodo Time Machine 프로그램 설치시 시스템 포멧 및 보안 패치, 기타 프로그램 설치 등을 통한 최적의 상태에서 프로그램을 설치하여 Baseline 설정

5. 시스템 복원 이후 보안 패치 등의 각종 프로그램 업데이트 재확인

 

 

 

728x90
반응형
  • 타임머신캅 2010.03.15 22:50 댓글주소 수정/삭제 댓글쓰기

    이제품 하드 너무 읽어되요.

    어떻게 해결 방법이 없을까요?

    • 저는 그런 현상을 전혀 느끼지 못하고 있습니다.

      아마 하드웨어적인 궁합에 문제가 있지 않나 생각됩니다. 즉 특정 사용자 환경에 따라 프로그램의 반응이 다를 수 있을 것 같습니다.

  • 꽃신 2010.04.30 19:14 댓글주소 수정/삭제 댓글쓰기

    비밀번호분실 어쩌면좋죠?

    • 가끔 보면 특정 프로그램의 설정 보호용으로 지정하는 비밀번호를 잊어버리시는 분들이 있는데, 이런 경우에는 방법이 없습니다.

      해당 소프트웨어 업체에 문의를 해도 알 수 있는 방법은 공개를 해주지 않을 것으로 보입니다.

      프로그램 삭제를 하거나 포멧을 하셔야 할 것으로 생각됩니다.

  • 조니 2010.09.28 00:13 댓글주소 수정/삭제 댓글쓰기

    총 3대의 PC에 이 제품을 설치하여 사용중입니다.

    뭐 더 설치는 했지만 제가 쓰는 PC가 아니라..^^;

    사용하여 보니 복원은 아주 빠르고 스냅샷도 엄청 빨리 저장해서 좋은데...
    간혹가다 clientservice.exe 이놈이 cpu의 50%를 차지하고 놓아 주질 않네요.

    현재 자주 쓰는 2대의 Pc에는 동일 증상을 확인했고요..

    서로 사양이 많이 차이가 나지만...증상은 동일하네요..

    comodo를 지울려고 해도 지우게 되면 복원이 되면서 지워지더군요..

    프로그램 설치했다 지우는 컴에서 실험해봤어요

    집에 PC는 함부러 지울수 없어서 그냥 쓰고는 있는데

    한번 cpu50%이상 되기 시작하면 대략 5분~10분가량 거의 다른일을 못봅니다..

    혹시 현재 상태유지를 하고 comodo삭제 할수 있는 방법을 설명 해주시면 안될까요?

    • 삭제를 하실 때 복원점을 하나 만드시고 해당 복원점으로 복원을 시키시면 될 것 같습니다.

      삭제시에 특정 복원점으로 변경하여 삭제하는 방법이 부팅콘솔에서 가능했던 것으로 기억됩니다.

      제가 현재 이 프로그램을 사용하지 않아서 기억이 좀 가물거리네요.

  • 조니 2010.09.28 00:16 댓글주소 수정/삭제 댓글쓰기

    가만 생각해보니 reset baseline 기능이 생각나네요..

    현재 설정상태를 reset baseline으로 만들고 그리고 삭제를 하면 이지점 그대로 유지 될듯 한데...

    아웅 다른 Pc에서 테스트 해봐야겠네요..^^;

    혹시 먼저 해보셨다면 알려 주세요..

  • 애드벌 2010.10.14 09:09 댓글주소 수정/삭제 댓글쓰기

    윈7과의 문제인지
    SSD와의 문제인지를
    알 수 가 없는데........

    이 프로그램 설치후
    부팅전단계에서 missing operating system(?) 에러가 납니다.
    한마디로 윈도우 날려먹은거죠 ^^;;

    다행이 설치 직전에 트루이미지로 백업을 해놨지만, 어렵게 복구했습니다.

    부팅전단계에서 F11로 진입할 수 있는 트루이미지 관리자 모드로 복구를 해봤지만, 여전히 부팅이 안되더군요.....

    부팅전단계에서 Home 키로 진입할 수 있는 타임머신 관리자 모드로 들어가, 타임머신을 언인스톨 한뒤에, 트루이미지 관리자 모드로 들어가 복구를 시도하니 되더라구요.

    혹시라도 같은 문제로 고생하시는 분은, 참고하세요~

    모두들, 좋은 하루되십쇼~~

    • 제도 경험한 것이 타임머신을 설치하고 나중에 포멧을 하려고 시디 부팅을 시도할 경우에도 타임머신 때문에 시디 부팅이 안될 수 있습니다.

      그러므로 포멧이나 다른 복원 프로그램으로 복원을 할 때는 반드시 타임머신을 삭제해야 할 것 같더군요.

      좋은 정보 감사합니다.^^

    • 길바라기 2011.07.23 02:34 댓글주소 수정/삭제

      저 역시, ssd 사용하는데 같은 증상을 겪었습니다.
      해결방법 못찾았고요.
      하드는 별문제 없는 것 같습니다.
      ssd와 호환에 문제가 있는듯...

      s470(ssd)

  • aqyy 2011.12.24 13:57 댓글주소 수정/삭제 댓글쓰기

    좋은 글 잘 읽고 갑니다~
    항상 벌새님 블로그 글 잘 보고 있습니다 ^^